Меню   Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления   Обращение прокурора

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОКУРАТУРЫ

Выберете интересующую Вас прокуратуру или структурное подразделение областного аппарата:

Все новости

 

Взаимодействие с органами государственной власти

и местного самоуправления

 

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» на органы прокуратуры возложен надзор за законностью правовых актов, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти регионов, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Противоречащие  законодательству акты подлежат опротестованию либо оспариванию прокурором в судебном порядке.

Помимо этого нормативные акты указанных органов и их должностных лиц подвергаются прокурорской проверке на предмет наличия коррупциогенных факторов. При выявлении таковых прокурор вносит издавшему их органу или должностному лицу требование об изменении нормативного правового акта либо обращается в суд.

Исходя из надзорной практики, прокурор имеет возможность  предложить органу  власти изменить, отменить либо принять нормативный правовой акт. В развитие данной нормы прокурору Волгоградской области Уставом региона предоставлено право внесения законопроектов на рассмотрение областной  Думы, а всем территориальным прокурорам уставами районов, городов и поселений – право внесения проектов муниципальных нормативных актов в местные представительные органы.

Имеется в распоряжении органов прокуратуры и такой механизм влияния на процесс правового регулирования, как направление предложений для включения в планы нормотворческой деятельности органов власти.  

Во исполнение приказов Генерального прокурора РФ органы прокуратуры также контролируют законность нормативных актов органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления на стадии проектов, высказывая замечания о необходимости корректировки указанных документов до их издания уполномоченными органами. Это позволяет избежать принятия незаконных актов, равно как и предоставленное прокурорам право присутствовать на заседаниях органов власти всех уровней.

В целях оперативного решения задач по обеспечению единства правового пространства на территории Волгоградской области при прокуратуре региона создана и активно функционирует рабочая группа, включающая представителей органов власти области и юстиции. Аналогичные группы действуют при прокуратурах районов и городов.    

Совместно с органами власти области проводятся обучающие семинары со специалистами юридических служб региональных и местных органов власти. На систематической основе, в том числе в рамках заключенных соглашений, происходит обмен информацией о состоянии законности и существующих проблемах с органами власти и Ассоциацией «Совет муниципальных образований».

Использование приведенных разнообразных форм взаимодействия способствует консолидации усилий всех субъектов нормотворческой деятельности и положительно влияет на состояние законности в Волгоградской области.

Законотворческая деятельность прокуратуры области

Участие территориальных прокуроров в правотворческой деятельности органов местного самоуправления

Нарушения законности, допускаемые органами местного самоуправления при издании нормативных актов

Модельные акты

Примерный перечень муниципальных нормативных правовых актов, подлежащий принятию органами местного самоуправления

Сведения об итогах семинара по вопросам нормотворчества с руководителями местных органов власти области 21.10.2016

 

Прокурор Волгоградской области государственный советник юстиции 3 класса - Ершов Максим Олегович

 

Прокурор Волгоградской области

государственный советник

юстиции 2 класса

Ершов
Максим Олегович

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады видеть вас на официальном представительстве прокуратуры Волгоградской области в сети Интернет.

Органы прокуратуры вот уже несколько столетий стоят на страже закона, защищая интересы личности и государства. Осуществляя надзор во всех сферах жизнедеятельности общества, в качестве приоритетных направлений деятельности прокуратура Волгоградской области для себя определяет защиту социальных прав граждан, борьбу с преступностью и противодействие коррупции.

С основными результатами этой работы Вы можете ознакомиться на сайте. Здесь же можно обратиться с жалобой через интернет-приемную, ознакомиться с планом проверок субъектов предпринимательства и получить иную полезную информацию. Сайт прокуратуры Волгоградской области открыт для общения с Вами в круглосуточном режиме. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим надежное правовое поле для развития региона

 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 400075, Россия,

г. Волгоград, ул. Историческая, 124

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

Телефон дежурного прокурора:
(8442) 31-04-73
Факс: (8442) 31-03-88