Меню   Новости   Обращение прокурора

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОКУРАТУРЫ

Выберете интересующую Вас прокуратуру или структурное подразделение областного аппарата:

Все новости

  10.01.2018: Управление по надзору за исполнением федерального законодательства
Прокуратура региона оценила законность сформированных органами контроля планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год

Прокуратура региона в ходе работы по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год (далее – План) оценила законность включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в планы проверок структур федеральных, региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, а также органов местного самоуправления.
Всего в органы прокуратуры Волгоградской области поступило 78 проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год (федерального уровня – 12, регионального – 13, муниципального – 53).
В проектах планов содержалось 4 797 предложений о проверках, из числа которых прокуратурой отклонено 1022 проверочных мероприятий (21%) в связи с несоблюдением требований действующего законодательства. При этом у федеральных органов из 3 797 предложений о проверках отклонено 779, у региональных из 754 отклонено 113, у муниципальных из  246 отклонено 130.
К примеру, более 100 проверок были запланированы в отсутствие правовых оснований для их проведения.
Так, территориальным органом Росздравнадзора по области при формировании плана на 2018 год не был учтен момент выдачи юридическим лицам лицензий, в связи с чем, провести проверки в отношении 26 организаций планировалось     до истечения года с момента получения ими специальных разрешений (ст.19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
В нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предлагалось проверить 76 субъектов малого предпринимательства, которые не подлежат проверке в плановом порядке.
Не всегда соблюдались требования законодательства о периодичности проверок, в связи с чем отклонено 113 мероприятий.
Допускались органами контроля нарушения требований федерального законодательства о соблюдении периодичности в проверке хозяйствующих субъектов, с учетом присвоенной им категории риска или класса опасности.
Наибольшее число подобных нарушений допущено Государственной инспекцией труда в Волгоградской области, где ввиду несоблюдения периодичности с учетом присвоенной категории риска, запланированы проверки 39 юридических лиц.
Органами прокуратуры области указанные нарушения выявлены и пресечены на стадии проверки плана.
Результаты проверки Плана обсуждены на заседании Общественного совета и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Волгоградской области.
Окончательная оценка предложений органов контроля по их включению в сводный план проверок дана Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Ежегодный сводный план проведения плановых проверок на 2018 год по региону размещен на официальном сайте прокуратуры Волгоградской области.

 

Прокурор Волгоградской области государственный советник юстиции 3 класса - Ершов Максим Олегович

 

Прокурор Волгоградской области

государственный советник

юстиции 2 класса

Ершов
Максим Олегович

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады видеть вас на официальном представительстве прокуратуры Волгоградской области в сети Интернет.

Органы прокуратуры вот уже несколько столетий стоят на страже закона, защищая интересы личности и государства. Осуществляя надзор во всех сферах жизнедеятельности общества, в качестве приоритетных направлений деятельности прокуратура Волгоградской области для себя определяет защиту социальных прав граждан, борьбу с преступностью и противодействие коррупции.

С основными результатами этой работы Вы можете ознакомиться на сайте. Здесь же можно обратиться с жалобой через интернет-приемную, ознакомиться с планом проверок субъектов предпринимательства и получить иную полезную информацию. Сайт прокуратуры Волгоградской области открыт для общения с Вами в круглосуточном режиме. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим надежное правовое поле для развития региона

 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 400075, Россия,

г. Волгоград, ул. Историческая, 124

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

Телефон дежурного прокурора:
(8442) 31-04-73
Факс: (8442) 31-03-88