Меню   Новости   Обращение прокурора

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОКУРАТУРЫ

Выберете интересующую Вас прокуратуру или структурное подразделение областного аппарата:

Все новости

  12.02.2018: Прокуратура Калачевского района
Прокуратура Калачевского района пресекла необоснованное завышение цен на ритуальные услуги

Прокуратура Калачевского района Волгоградской области провела проверку исполнения требований законодательства, в ходе которой установлены факты завышения стоимости оказания населению ритуальных услуг.
Согласно законодательству, гарантированный перечень услуг по погребению умерших (перевозка тела (останков умершего) на кладбище, рытье могилы, поднос тела и оформление документов) утверждается постановлением главы органа местного самоуправления после предварительного согласования с Пенсионным Фондом России  по области, региональными Комитетом социальной защиты населения и Фондом социального страхования.
Как следует из материалов надзорной проверки, в декабре 2017 года муниципальным унитарным предприятием бытового обслуживания «Мемориал», оказывающим на территории Калачевского городского поселения ритуальные услуги, подготовлен прейскурант цен на 2018 год. Данный прейскурант был  впоследствии утвержден постановлением главы Калачевского городского поселения.
При этом, цены в указанном прейскуранте были завышены по сравнению с согласованным на региональном уровне перечнем услуг по погребению умерших. Также на местном уровне устанавливалась оплата за услуги, которые должны оказываться на безвозмездной основе.
К примеру, гарантированным перечнем услуг стоимость рытья могилы определена в размере 1 тыс 500 рублей, в то время как прейскурантом устанавливалась оплата в размере 6 тыс рублей. Также МУП «Мемориал» взималась оплата (250 рублей) за оформление документации, в то время как данная услуга должна оказываться бесплатно.  
По итогам рассмотрения протеста прокурора Калачевского района незаконное постановление изменено, прейскурант цен на ритуальные услуги скорректирован.
Вопрос о взыскании необоснованно полученных за оказанные ритуальные услуги денежных средств может быть решен в гражданско-правовом порядке.
Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах гражданина, если он в силу возраста, состояния здоровья или по другим уважительным причинам не может самостоятельно защищать свои права.
При наличии таких фактов граждане вправе обратиться в прокуратуру Калачевского района с соответствующим заявлением.

 

Прокурор Волгоградской области государственный советник юстиции 3 класса - Ершов Максим Олегович

 

Прокурор Волгоградской области

государственный советник

юстиции 2 класса

Ершов
Максим Олегович

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады видеть вас на официальном представительстве прокуратуры Волгоградской области в сети Интернет.

Органы прокуратуры вот уже несколько столетий стоят на страже закона, защищая интересы личности и государства. Осуществляя надзор во всех сферах жизнедеятельности общества, в качестве приоритетных направлений деятельности прокуратура Волгоградской области для себя определяет защиту социальных прав граждан, борьбу с преступностью и противодействие коррупции.

С основными результатами этой работы Вы можете ознакомиться на сайте. Здесь же можно обратиться с жалобой через интернет-приемную, ознакомиться с планом проверок субъектов предпринимательства и получить иную полезную информацию. Сайт прокуратуры Волгоградской области открыт для общения с Вами в круглосуточном режиме. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим надежное правовое поле для развития региона

 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 400075, Россия,

г. Волгоград, ул. Историческая, 124

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ!

Телефон дежурного прокурора:
(8442) 31-04-73
Факс: (8442) 31-03-88