400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Для осуществления трудовой деятельности я был переведен в Волгоградскую область из другого субъекта Российской Федерации. Своего жилья по новому месту жительства у меня нет. Могу ли я претендовать на получение по новому месту жительства квартиры по договору социального найма, если по прежнему месту жительства у меня имеется на праве собственности жилой дом, и куда мне необходимо для этого обратиться?

22.06.2018

На вопрос отвечает прокурор Клетского района Волгоградской области Бисинов И.И.

По смыслу ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации правом на получение жилого помещения по договору социального найма обладают малоимущие граждане, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях.

Порядок признания граждан малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда регламентирован Законом Волгоградской области от 04.08.2005 № 1096-ОД «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений», согласно которому признание граждан малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Волгоградской области.

С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, перечень которых определен ч. 1 ст. 2 Закона Волгоградской области от 04.08.2005 № 1096-ОД «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений», в числе которых и документы, подтверждающие право собственности на жилые помещения и (или) земельные участки на каждого члена семьи.

В течение 30 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления орган местного самоуправления принимает решение о признании или непризнании заявителя и членов его семьи малоимущими либо об отказе в рассмотрении документов.

При этом заявителю может быть отказано в признании его и членов его семьи малоимущими в случаях: непредставления необходимых документов; недостоверности представленных сведений; если размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи заявителя, превышает пороговое значение дохода, установленного в муниципальном образовании для признания граждан малоимущими; если стоимость имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи и подлежащего налогообложению, превышает пороговое значение стоимости имущества, установленного в муниципальном образовании для признания граждан малоимущими.

Решение о признании или непризнании заявителя и членов его семьи малоимущими либо об отказе в рассмотрении документов оформляется в форме заключения, которое в течение трех рабочих дней направляется заявителю.

Договор социального найма жилого помещения может быть заключен лишь после получения решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Таким образом, квартира по договору социального найма может быть предоставлена лишь после принятия решения о постановке заявителя и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, для чего следует обратиться с соответствующим заявлением в администрацию муниципального образования по месту своего жительства.