400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Я осужден приговором районного суда к наказанию в виде штрафа в размере 500 тыс. руб., приговор вступил в законную силу. Вместе с тем, моё материальное положение не позволяет мне заплатить всю сумму назначенного судом штрафа сразу, каким образом можно выплачивать назначенный штраф частями?

29.06.2018

На вопрос отвечает прокурор Старополтавского района Волгоградской области Гермашева Л.А.

В силу требований части 1 статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, то суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до 5 лет (часть 2 статьи 31 УИК РФ).

В судебном решении суд указывает конкретные сроки выплат частями и размеры выплат в пределах установленного судом срока рассрочки. Таким образом, рассрочка уплаты штрафа может быть предоставлена осужденному в случае его ходатайства, как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения наказания в виде штрафа.

Вопрос  о рассрочке штрафа рассматривается в судебном заседании, где суд проверяет доводы осужденного о невозможности оплаты штрафа единовременно. Судебное заседание проводится с участием судебного пристава-исполнителя и прокурора. В случае принятия решения об удовлетворении ходатайства осужденного о рассрочке уплаты штрафа в судебном решении также указывается период рассрочки и конкретные суммы выплат в каждый период рассрочки.