400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По прибытии на свидание к мужу, отбывающему наказание в исправительной колонии, в ходе проведения досмотра у меня в сумке обнаружен сотовый телефон, который я сдавать на хранение не стала. Несмотря на то, что я этот телефон не собиралась передавать мужу, сотрудники учреждения составили в отношении меня протокол об административном правонарушении. Могут ли меня привлечь к ответственности за это?

13.03.2019

На вопрос отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Челобитчиков М.Е.

Действительно, ст. 19.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу либо попытку передачи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, которая должна наступать только при умышленном совершении таких действий.

Вместе с тем по ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ к административной ответственности могут быть привлечены граждане, допустившие неповиновение законному требованию сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы при исполнении им обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, в том числе о запрете проноса в колонию запрещенных к нахождению на режимной территории предметов, к которым Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений отнесен и сотовый телефон.

Таким образом, действия должностных лиц исправительной колонии по возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении в случае невыполнения такого их требования соответствуют нормам закона.

Совершение этого правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.