400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Я работаю в коммерческой организации и при утверждении в декабре месяце графика ежегодных оплачиваемых отпусков на следующий год, я просила работодателя разделить его на три части. Вместе с тем в моей просьбе было отказано с мотивировкой, что требованиями трудового законодательства деление отпуска на части не предусмотрено. Правомерно ли это?

08.04.2019

На вопрос отвечает прокурор Старополтавского района Волгоградской области Гермашева Л.А.

В данном случае доводы работодателя правильными не являются в связи с тем, что в силу требований статьи 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Кроме этого, в настоящее время законодательством не регламентировано, на сколько частей допускается деление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, число дней отпуска, оставшееся от части отпуска в размере 14 календарных дней, может быть разделено на любое количество частей, если работник и работодатель достигнут соглашения по данному вопросу.

Также работодатель не вправе в отсутствии согласия работника самостоятельно решить вопрос о разделении отпуска на части, количестве и продолжительности данных частей.