400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой региона подведены итоги проверки соблюдения требований трудового законодательства в деятельности частных охранных организаций

4 Декабря 2018

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Органами прокуратуры Волгоградской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о труде в деятельности частных охранных предприятий, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.
Наиболее распространенными являлись нарушения сроков выплаты заработной платы, ненадлежащее обеспечения безопасных условий труда, отсутствие оформления трудовых правоотношений и др.
Прокурорами Ворошиловского, Дзержинского, Красноармейского, Центрального районов г.Волгограда в 11 предприятиях, осуществляющих охранные услуги, выявлены случаи частичной невыплаты заработной платы, в связи с чем в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 22 административных производства по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, руководителям организаций внесены представления.
На основании материалов проверки прокуратуры Центрального района г.Волгограда возбуждено уголовное дело в отношении руководителя частного охранного предприятия в связи с невыплатой заработной платы свыше двух месяцев (ч.2 ст.145.1 УК РФ). При этом финансовая возможность расплатиться с подчиненными у руководителя ЧОПа была.
Зачастую с охранниками трудовые договоры не заключаются либо заключаются с нарушением установленных требований.
К примеру, при проверке одного из предприятий, осуществляющего деятельность на территории Волгоградской и Астраханской областей, прокурором г.Волжского выявлен факт допуска к работе лица, трудовой договор с которым не заключался. При этом согласно информации Управления Росгвардии по области личная карточка охранника выдана сотруднику по ходатайству частной охранной организации.
В этой связи прокурором г.Волжского в адрес руководителя организации внесено представление, решается вопрос о возбуждении административного производства.
Прокурорами Дзержинского и Краснооктябрьского районов г.Волгограда в деятельности трех частных охранных предприятий выявлены факты неотражения в трудовых договорах с охранниками обязательных условий таких как режим рабочего времени, место работы и т.д. По итогам проверки руководителям организаций внесены представления, в отношении виновных лиц возбуждены административные производства по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Руководством частной охранной организации, осуществляющей деятельность на территории Ворошиловского района г.Волгограда, к работе допущены лица, у которых сроки действия заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием истекли.
Более того, сотрудники указанной организации для прохождения ежегодного медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, не направлялись.
В целях устранения нарушений прокурором Ворошиловского района г.Волгограда в адрес директора предприятия внесено представление, в отношении общества и его руководителя подготовлены постановления о возбуждении административных производств по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).
Всего по результатам проверки органами прокуратуры Волгоградской области в связи с допущенными частными охранными организациями нарушениями требований трудового законодательства внесено 12 представлений, 3 протеста, возбуждено 28 административных производств и 1 уголовное дело.
Вопросы соблюдения требований трудового законодательства продолжают находиться на контроле органов прокуратуры региона.