400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 14 млн рублей при закупке металлического лома

26 Декабря 2018

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 66-летнего директора организации. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), ч.1 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый в период с 2015 г. по 2017 г. уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в декларации заведомо ложных сведений о приобретении металлического лома у шести юридических лиц. На самом деле закупка товара осуществлялась у граждан без включения в стоимость налога на добавленную стоимость.
В результате указанных действий фирмой обвиняемого не уплачен НДС в сумме свыше 14 млн рублей.
Кроме того, обвиняемый в 2018 году, зная о наложении на счета предприятия инкассовых поручений в связи с имеющейся недоимкой по уплате налогов в сумме свыше 5 млн рублей организовывал направление писем в адрес контрагентов о перечислении денежных средств в адрес иной подконтрольной организации. Таким способом было сокрыто свыше 2 млн 700 тыс рублей, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
Вину в содеянном коммерсант полностью признал.
Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокуратурой региона в Советский районный суд г.Волгограда для рассмотрения по существу.