400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении социальных выплат на сумму свыше 4,1 млн рублей

27 Декабря 2018

Прокуратура Кировского района

Сегодня, 27 декабря 2018 года, приговором Кировского районного суда г.Волгограда 31-летняя специалист отдела предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан ГКУ «Центр социальной защиты населения по Кировскому району г.Волгограда» Любовь Аганина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере). Этим же приговором ее 27-летний знакомый Александр Колядин осужден за подстрекательство к совершению мошенничества при получении социальных выплат в особо крупном размере (ч.4 ст.33, ч. 4 ст.159.2 УК РФ).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Кировского района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что в период с 01 октября 2016 года по 31 мая 2017 года Аганина осуществляла назначение государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также социальных пособий.
При этом в ряде случаев женщина в отсутствие правовых оснований осуществляла назначение пособий лицам, чьи персональные данные предоставлял Колядин.
В дальнейшем незаконно начисленные денежные средства поступали на банковские карты граждан, не имеющих право на получение пособий, после чего обналичивались Колядиным.
Таким способом сообщникам удалось похитить свыше 4 млн 100 тыс рублей.
Вину в содеянном сообщники признали в полном объеме.
Оперативное сопровождение расследования осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.
В ходе обысков в домовладениях Аганиной и Колядина обнаружены и изъяты денежные средства в сумме свыше 900 тыс рублей.
Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
Суд разделил мнение государственного обвинения о доказанности вины и назначил Аганиной наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, предоставив ей отсрочку отбывания наказания до достижения 14-летнего возраста ее 7-летним сыном. Колядин осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Колядин взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.