400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области вступил в законную силу приговор по уголовному делу о коммерческом подкупе на 7,5 млн рублей

27 Декабря 2018

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 27 декабря 2018 года, Волгоградский областной суд оставил без изменения приговор Волжского городского суда от 18 октября 2018 года в отношении директора подрядной организации Бориса Губанова. Приговором суда первой инстанции Губанов был признан виновным в коммерческом подкупе за совершение действий в интересах дающего, в особо крупном размере (ч.8 ст.204 УК РФ).
В судебном заседании установлено, что Губанов в октябре 2017 года потребовал от субподрядчика передать ему 7 млн 650 тыс рублей для беспрепятственного исполнения условий договора по реконструкции гидротехнического сооружения, своевременный прием выполненных работ и их оплату.
В счет указанной суммы мужчина предложил переоформить на юридическое лицо, учредителем которого являлась его супруга, доли в иной коммерческой организации субподрядчика стоимостью 3 млн 900 тыс рублей. Опасаясь проблем с исполнением договора, субподрядчик оформил требуемое имущество на фирму жены заказчика. Оставшуюся сумму мужчина предложил передавать ему частями.
10 июля 2018 года подрядчик был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Противоправная деятельность виновного выявлена и пресечена сотрудниками УЭБиПК ГУМВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось СО по г.Волжскому СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения, Волжский городской суд приговорил Губанова за получение «отката» к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере суммы коммерческого подкупа – 7 млн 650 тыс рублей. Также суд запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, в течение 3 лет.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, сторона защиты оспорила его в апелляционном порядке.
Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил приговор суда первой инстанции без изменения.
Приговор вступил в законную силу.