400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

На основании материалов проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о дискриминации при увольнении беременной женщины

28 Декабря 2018

Прокуратура Ворошиловского района

На основании материалов проверки прокуратуры Ворошиловского района г.Волгограда возбуждено уголовное дело в отношении работодателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.145 УК РФ (необоснованное увольнение с работы беременной женщины).
Как следует из материалов надзорной проверки, в декабре 2017 года 29-летняя женщина устроилась на работу в частный детский сад на должность преподавателя. При этом с ней был заключен срочный договор на 1 год. Свои обязанности по обучению и воспитанию детей женщина выполняла в полном объеме.
В апреле 2018 года преподаватель узнала, что беременна и сообщила об этом работодателю.
После этого предприниматель сначала стала избегать общения с работником, а затем объявила, что заработную плату и положенные компенсационные выплаты ей производиться не будут. В дальнейшем работница была уволена.
На просьбы произвести предусмотренные законодательством выплаты предприниматель ответила отказом, мотивировав тем, что с преподавателем был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор.
В этой связи женщина обратилась в суд с иском об установлении факта трудовых правоотношений, восстановлении на работе и взыскании соответствующих компенсаций.
В ходе изучения материалов гражданского дела обязательной категории работники прокуратуры Ворошиловского района выявили факт дискриминации, после чего было инициировано привлечение работодателя к уголовной ответственности.
Расследование уголовного дела проводится Ворошиловским районным отделом СУ СК России по Волгоградской области.
Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой Ворошиловского района г.Волгограда на контроль.