400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с выморочным имуществом

9 Января 2019

Прокуратура г.Волгограда

На основании материалов проверки прокуратуры г.Волгограда возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Проверка проводилась прокуратурой г.Волгограда на основании обращения местного жителя.
В прокуратуру г.Волгограда мужчина обратился с заявлением после того, как получил налоговое уведомление о необходимости уплаты налога на имущество с квартиры, которую он никогда не приобретал.
Установлено, что в апреле 2016 года в своей приватизированной двухкомнатной квартире в Краснооктябрьском районе г.Волгограда скончалась 84-летняя женщина.
В связи с тем, что пенсионерка являлась одинокой, ее квартира после смерти подлежала передаче в муниципальную собственность как выморочное имущество.
Вместе с тем, на основании поданных якобы от имени заявителя подложных документов нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону.
По документам право собственности на квартиру было оформлено на заявителя в порядке наследования как на сына собственницы.
Однако заявитель сыном или иным родственником умершей не являлся.
Впоследствии квартира несколько раз перепродавалась посторонним гражданам.
В результате противоправных действий муниципальному образованию город-герой Волгоград причинен материальный ущерб на сумму порядка 2 млн рублей.
Расследование уголовного дела проводится СУ УМВД России по г.Волгограду.
Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой г.Волгограда на контроль.