400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратурой Волгоградской области пресечено более 3,8 тысяч нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

4 Февраля 2019

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Органами прокуратуры Волгоградской области на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
Особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав предпринимателей при оказании им государственной и муниципальной поддержки.
Посредством взаимодействия прокуратуры области с региональной властью в Законе «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено увеличение размера финансирования на поддержку малого и среднего предпринимательства с 59,9 млн рублей до 90,1 млн рублей.
По результатам рассмотрения представлений прокуратуры Волгоградской области уполномоченными органами власти в сфере развития инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, малого и среднего предпринимательства, реализации государственной аграрной политики приняты меры к надлежащему ведению реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей средств поддержки, соблюдению порядка и сроков оказания мер государственной поддержки, устранению административных барьеров при ее получении.
Территориальными прокурорами приняты меры по устранению правовых пробелов в части отсутствия регламентации на местном уровне порядка и условий предоставления свободного от прав третьих лиц муниципального имущества для нужд субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Например, прокурором Кумылженского района установлено, что в нарушение требований законодательства нормативная правовая база в рассматриваемой сфере администрацией Слащевского сельского поселения не сформирована. После представления прокуратуры органом местного самоуправления принят соответствующий нормативный документ.
В Быковском, Еланском, Иловлинском, Руднянском, Николаевском, Котовском районах более 39 должностных лиц органов местного самоуправления по инициативе прокуроров подвергнуты административной ответственности по ст.13.27 КоАП РФ за нарушения прав хозяйствующих субъектов на оказание им информационной поддержки.
Органами прокуратуры региона уделяется пристальное внимание проблеме ненадлежащего выполнения заказчиками обязательств перед предпринимателями по исполненным контрактам.
В связи с наличием задолженности перед хозяйствующими субъектами органами прокуратуры области принят комплекс мер реагирования, направленный на принятие исчерпывающих мер по погашению задолженности перед предпринимательским сообществом по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
В 2018 году в целях восстановления нарушенных прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату контрактов прокурорами внесено 208 представлений об устранении выявленных нарушений, более 120 виновных должностных лиц по инициативе прокуроров привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.
Результатом принятых мер реагирования явилось снижение долговых обязательств по контрактам на сумму более 2 млрд рублей.
Приоритетное внимание при проведении надзорных мероприятий уделялось исполнению законодательства о государственном и муниципальном контроле.
В этой связи в течение 2018 года проводился регулярный мониторинг законности реализуемых органами контроля (надзора) проверок.
Несоблюдение должностными лицами органов контроля требований законодательства явилось причиной привлечения 52 контролеров всех уровней к административной ответственности.
Факты проведения незаконных проверок без согласования с органами прокуратуры, до истечения срока исполнения выданных предписаний, по неавторизованным обращениям, без составления актов проверок выявлены по результатам проверки аппаратом прокуратуры области в Государственной инспекции труда в Волгоградской области, ТО Росздравнадзора, комитете тарифного регулирования и территориальных подразделений ГУ МЧС России по области.
Защита прав субъектов предпринимательства осуществлялась прокуратурой региона в рамках оценки обоснованности запланированных органами контроля (надзора) на 2019 год контрольно-надзорных мероприятий, а также внеплановых проверок по заявлениям об их проведении.
Так, из поступивших в 2018 году в органы прокуратуры региона 83 проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, содержащих 5 335 предложений о проверках, отклонено 877 или 16,5 % проверок.
Кроме того отклонено каждое 3 заявление органа контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановой проверки в 2018 году(142 из 437 или 30 %).
Всего в 2018 году на территории региона прокурорами выявлено более 3,8 тыс нарушений в сфере защиты прав предпринимателей. Для устранения нарушений внесено более 1 тыс 200 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1140 виновных должностных лиц, по инициативе прокуроров отменено и изменено 693 правовых акта.
Вопросы защиты прав предпринимателей продолжают оставаться на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области.