400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура помогла жителю Волгоградской области восстановить трудовой стаж почти за 9 лет работы и взыскать с организации компенсацию морального вреда

7 Февраля 2019

Урюпинская межрайпрокуратура

Урюпинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в коммерческой организации, осуществляющей деятельность по управлению эксплуатацией жилищного фонда на территории г.Урюпинска.
Основанием для проведения проверки явилось обращение 55-летнего бывшего работника организации по вопросу нарушения его трудовых прав.
В ходе надзорной проверки установлено, что мужчина в период с ноября 2009 года по август 2018 года работал в организации в должности мастера участка 8 разряда.
Вопреки требованиям законодательства вместо оформления с работником трудового договора, работодатель заключил бессрочный гражданско-правовой договор на оказание услуг.
В этой связи перечисление взносов на обязательное социальное страхование в Пенсионный фонд РФ в течение всего периода работы не осуществлялось, записи о работе в трудовой книжке не производились.
Кроме того, после увольнения мужчине не в полном объеме была выплачена заработная плата.
По результатам проверки Урюпинский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах гражданина об установлении юридического факта трудовых правоотношений, внесении записей в трудовую книжку о приеме и увольнении с работы, возложении обязанности на работодателя произвести перечисление страховых взносов. Кроме того, прокуратурой в исковом заявлении поставлен вопрос о взыскании с юридического лица задолженности по заработной плате на сумму порядка 39 тыс рублей и компенсации морального вреда в сумме 10 тыс рублей.
Урюпинский городской суд разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
В настоящее время задолженность по заработной плате перед работником уже погашена, также произведены записи в трудовой книжке.
В остальной части исполнение судебного решения будет взято Урюпинской межрайонной прокуратурой на контроль по мере его вступления в законную силу.