400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По требованию прокуратуры Волгограда бывший муниципальный служащий уволен с должности заместителя директора коммерческой организации за нарушения антикоррупционных норм

8 Февраля 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции при заключении трудового договора между коммерческой организацией и бывшим муниципальным служащим.

Установлено, что в апреле 2018 года на должность заместителя руководителя коммерческой организации был назначен бывший муниципальный служащий, ранее занимавший должность консультанта инспекционного отдела управления «Жилищная инспекция Волгограда» администрации города.

Согласно законодательству бывший муниципальный служащий в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы при заключении трудового договора обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте службы для уведомления о трудоустройстве прежнего работодателя муниципального служащего. Неисполнение данной обязанности влечет прекращение заключенного трудового договора.

С целью уклонения от исполнения антикоррупционных требований бывший муниципальный служащий при трудоустройстве в коммерческую организацию скрыл от нового работодателя прежнее место службы, предоставив новую трудовую книжку, в которой соответствующие сведения отсутствовали.

В связи с этим прокуратурой г.Волгограда внесено представление в адрес директора юридического лица, в котором поставлен вопрос о расторжении трудового договора с нарушившим антикоррупционные запреты и ограничения лицом.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования бывший муниципальный служащий уволен из коммерческой организации на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с нарушением установленных федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.