400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой Волгоградской области подведены итоги проверки соблюдения требований законодательства об охране труда

11 Февраля 2019

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Прокуратурой Волгоградской области подведены итоги проверки соблюдения на территории региона требований законодательства об охране труда.
Выявлялись прокурорами нарушения требований законодательства об охране труда при допуске к работе лиц без прохождения медицинских осмотров.
К примеру, прокурором Ворошиловского района г.Волгограда в ноябре 2018 года установлено, что вопреки требованиям законодательства у сотрудников одной из охранных организаций сроки действия заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием истекли в апреле и июле 2018 года.
При этом сотрудники организации для прохождения ежегодного медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, не направлялись. В нарушение ст.76 ТК РФ от работы частные охранники не отстранялись.
После представления районной прокуратуры приняты меры к устранению выявленных нарушений. Кроме того, по инициативе прокуратуры организация и ее руководитель привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) с назначением наказания в виде штрафов в обще сумме более 80 тыс рублей.
Проведенная прокурором Клетского района проверка показала, что в двух организациях к работе с вредными и опасными условиями труда допускались сотрудники, не прошедшие в установленном порядке обязательные медицинские осмотры.
В результате принятого по итогам проверки комплекса мер реагирования (представление, инициирование привлечения к административной ответственности) нарушения устранены.
Мерами прокурорского реагирования пресечены неединичные нарушения законодательства, регламентирующего порядок проведения специальной оценки условий труда.
Так, проверка прокуратуры Среднеахтубинского района показала, что в ряде частных охранных организациях специальная оценка условий труда не проводилась, в связи с чем руководителям предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений.
Факты непроведения специальной оценки условий труда вскрыты также прокурором г.Волжского. После принятия мер прокурорского реагирования нарушения устранены.
В отдельных случаях прокурорами выявлялись нарушения требований охраны труда, имеющие уголовно-правовой характер.
Прокуратурой Центрального района г.Волгограда установлено, что при проведении строительных работ в одной из организаций не было установлено ограждение рабочих мест. В результате один из сотрудников оступился, упал на бетонное основание нулевой отметки объекта и получил тяжкий вред здоровью. На основании материалов прокурорской проверки в отношении начальника участка общества было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) и он осужден к наказанию в виде штрафа.
Всего в ходе проверок в 2018 года в сфере законодательства об охране труда органами прокуратуры региона выявлено более 200 нарушений. В целях их устранения внесено 39 представлений, 66 протестов, по инициативе прокуроров около 90 виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Вопросы соблюдения требований законодательства об охране труда продолжают находиться на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области.