400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и неправомерных действиях при банкротстве

11 Февраля 2019

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Сегодня, 11 февраля 2019 года, прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора строительной организации. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч.1 ст.195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).
По версии следствия, обвиняемый в 2014-2016 гг уклонился от уплаты налогов путем включения в декларации заведомо ложных сведений о приобретении товаров у фирмы, которая фактически предпринимательскую деятельность не осуществляла.
Также по документам на 214 млн рублей обвиняемым были завышены объемы строительных материалов, якобы приобретенных у пяти юридических лиц, что впоследствии повлекло необоснованное заявление вычетов по НДС.
Таким способом организацией обвиняемого не уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль в сумме более 69,7 млн рублей.
Кроме того, обвиняемый, зная о наличии задолженности перед кредиторами на сумму более 358,5 млн рублей, в сентябре 2016 года заключил договор цессии с юридическим лицом, в котором он также являлся единственным учредителем и директором.
В результате уступки права требования два заказчика перечислили аффилированной обвиняемому компании порядка 148 млн рублей, минуя расчетный счет его организации, фактически выполнявшей работы.
Вину в инкриминируемых деяниях мужчина признает частично.
Оперативное сопровождение расследования осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура Волгоградской области посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд.
Уголовное дело будет рассматриваться по существу Волжским городским судом.