400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Оглашен приговор по уголовному делу о фиктивной закупке директором коммерческой организации автомобильных запчастей

13 Марта 2019

Прокуратура Ольховского района

Приговором Ольховского районного суда Волгоградской области быв-ший генеральный директор коммерческой организации Юрий Байтуменов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение денежных средств в крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Ольховского района Волгоградской области.
В судебном заседании установлено, что Байтуменов передавал в бухгалтерию заявления о перечислении ему на личную банковскую карту денежных средств для приобретения запасных частей на автомашины предприятия.
В дальнейшем после получения денег он предоставлял в бухгалтерию для отчета фиктивные товарные чеки о покупке запчастей у различных индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем фактически запчасти не приобретались, а полученными таким способом деньгами генеральный директор распоряжался по своему усмотрению.
Также Байтуменов более года якобы арендовал у своей знакомой для нужд организации легковой автомобиль иностранного производства.
Однако на самом деле машина в распоряжении сотрудников предприятия не находилась, а полученные в качестве арендной платы деньги генеральный директор забирал себе.
Всего в период с января 2016 года по март 2018 года ему удалось похитить более 760 тыс рублей.
Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
Вину в инкриминируемых деяниях Байтуменов полностью признал и частично возместил причиненный ущерб.
Ольховский районный суд назначил Байтуменову наказание в виде принудительных работ на срок 4 года в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы, с удержанием из заработной платы осуждённого 10 % в доход государства.
Мера пресечения Байтуменову в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.