400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника Роспотребнадзора, осужденного за взяточничество

14 Марта 2019

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 14 марта 2019 года, Волгоградский областной суд оставил без изменения приговор Тракторозаводского районного суда г.Волгограда от 10 декабря 2018 года в отношении бывшего ведущего специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Вадима Мусонова. Приговором суда первой инстанции он был признан виновным в получении взятки в значительном размере за незаконное бездействие (п.«б» ч.3 ст.290 УК РФ).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Тракторозаводского района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что Мусонов предложил представителю владельца кафе в Дубовском районе Волгоградской области за 30 тыс рублей не проводить проверку в заведении.
В случае отказа сотрудник Роспотребнадзора угрожал привлечением к административной ответственности, вплоть до закрытия пункта общественного питания.
Коммерсант сообщил о поступившем незаконном предложении в правоохранительные органы.
Деньги были переданы Мусонову 25 мая 2018 года в одном из кафе Тракторозаводского района г.Волгограда, после чего он был задержан.
Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками ОЭБ и ПК ОП-1 УМВД по г.Волгограду.
Расследование уголовного дела проводилось СО по Тракторозаводскому району г.Волгограда СУ СК России по Волгоградской области.
Вину в инкриминируемом деянии бывший сотрудник Роспотребнадзора не признал.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения, Тракторозаводский районный суд г.Волгограда приговорил Мусонова к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, в течение 3 лет.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Мусонов обжаловал его в апелляционном порядке и просил суд изменить квалификацию деяния с получения взятки на мошенничество.
Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил приговор Тракторозаводского районного суда г.Волгограда в отношении Мусонова без изменения.
Приговор вступил в законную силу.