400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратурой принимаются меры по защите прав несовершеннолетних на лекарственное обеспечение

15 Марта 2019

Прокуратура г.Волжский

Решением Волжского городского суда Волгоградской области удовлетворен иск прокурора о взыскании в пользу законного представителя несовершеннолетнего ребенка-инвалида денежных средств, потраченных на приобретение льготных лекарств.
Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры г.Волжского, проведенной по обращению заявителя.
Как следует из материалов надзорной проверки, 8-летняя девочка является инвалидом по заболеванию, включенному в регистр орфаных заболеваний, в связи с чем с 2018 года состоит на учете в ГБУЗ «Городская детская больница».
При этом с момента назначения необходимого лекарственного препарата до его реального получения прошло более трех месяцев.
Ввиду того, что лечение ребенку было необходимо начинать незамедлительно, мама девочки была вынуждена неоднократно самостоятельно приобретать лекарственные препараты за свой счет.
По иску прокурора г.Волжского ребенок-инвалид обеспечен необходимыми лекарствами, также в его пользу взысканы денежные средства, ранее потраченные на покупку препаратов.
Аналогичные судебные решения по искам прокурора вынесены в интересах еще троих детей, которые в настоящее время уже обеспечены необходимыми лекарствами.