400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде оглашен приговор о мошенничестве в сфере страхования на сумму свыше 15 млн рублей

9 Апреля 2019

Прокуратура Центрального района

Сегодня, 09 апреля 2019 года, приговором Центрального районного суда г.Волгограда 51-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничестве в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что мужчина, являвшийся бывшим сотрудником страховой компании, совместно со своим знакомым организовал деятельность нескольких фирм якобы занимавшихся поставкой специальных инструментов (резцов).
Некоторое время они создавали видимость осуществления перевозок застрахованных грузов, в том числе посредством аренды складских помещении в различных регионах РФ.
20 мая 2016 года на территории Саратовской области сообщники инсценировали хищение грузового автомобиля с застрахованным грузом на общую сумму свыше 15 млн рублей.
В дальнейшем от имени подконтрольного им юридического лица в Арбитражный суд Волгоградской области было предъявлено исковое заявление о взыскании со страховой компании указанной суммы. Решением суда требования истца удовлетворены в полном объеме.
На основании судебного акта страховой компанией были перечислены деньги, которые впоследствии обналичены сообщниками.
Вместе с тем, в ходе ведомственной проверки службы собственной безопасности страховой организации было установлено, что в одном из офисов фирмы истца деятельность фактически не осуществлялась.
Оперативное сопровождение проводилось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
Вину в инкриминируемом деянии мужчина признает частично.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил мужчину к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Мужчина взят под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.
Как сообщалось ранее, сообщник осужденного - Алексей Марченко, полностью признавший вину и заключивший с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, за аналогичное деяние приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в отношении Марченко вступил в законную силу.