400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о мошенничестве при возведении многоквартирных домов

11 Апреля 2019

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 11 апреля 2019 года, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Советского районного суда г.Волгограда от 15 ноября 2018 года в отношении Дмитрия Донского.
Как сообщалось ранее, приговором суда первой инстанции Донской признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).
В судебном заседании установлено, что с 2011 по 2016 гг Донской, используя реквизиты трех учрежденным им коммерческих организаций, заключал с жителями г.Волгограда и области договоры на строительство индивидуальных жилых домов, а также на бронирование земельных участков и квартир в якобы строящихся многоэтажных домах.
После заключения с гражданами указанных договоров, Донской при получении от заказчиков предоплаты осуществлял незначительный объем работ, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств.
В дальнейшем граждане полностью перечисляли денежные средства, которыми лжезастройщик распоряжался по своему усмотрению.
При этом на момент заключения соглашений на бронирование жилых помещений в многоквартирных домах у Донского отсутствовала разрешительная и проектная документация на возведение объектов.
Таким способом Донскому удалось похитить у 33 потерпевших более 46 млн рублей.
Вину в содеянном Донской не признал, мер к возмещению ущерба не принял.
Расследование уголовного дела проводилось СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения Советский районный суд г.Волгограда приговорил Дмитрия Донского к наказанию в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, сторона защиты оспорила его в апелляционном порядке, просив приговор отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил приговор в отношении Донского в части квалификации деяния и назначенного наказания без изменения.
Приговор вступил в законную силу.