400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде по инициативе прокуратуры виновные лица привлечены к ответственности за нарушения при реализации арестованного имущества

15 Апреля 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при реализации арестованного имущества.
Установлено, что ООО «АРТ-ВОЛГА» и ООО «КБ «Титан» допускаются нарушения при проведении публичных торгов в отношении имущества, арестованного судебными приставами-исполнителями и переданного данным организациям на реализацию на основании заключенных с ТУ Росимущества Волгоградской области государственных контрактов.
В соответствии с действующим законодательством в случае объявления торгов несостоявшимися организатор обязан назначить вторичные торги в срок не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися.
Как установлено прокурорской проверкой, в 2018 года по разным причинам признавались несостоявшимся торги, на которые выставлялось арестованное судебными приставами-исполнителями имущество – нежилые и жилые помещения, транспортные средства.
При этом организатором торгов ООО «КБ «Титан» в установленный законом месячный срок повторные торги не назначались, что затягивало процессы принудительного исполнения судебных решений и нарушало права взыскателей на своевременное удовлетворение их требований за счет реализации принадлежащего должникам имущества.
Аналогичные нарушения были допущены при назначении повторных публичных торгов ООО «АРТ-ВОЛГА».
Кроме того, организатором торгов ООО «КБ «Титан» извещение о проведении торгов было размещено за 11 дней, хотя по закону такой срок при проведении первичных торгов должен составлять не менее месяца. В результате потенциальные участники торгов могли не принять участие в них вследствие несвоевременного извещения, что, в свою очередь, могло способствовать реализации имущества по более низкой стоимости.
По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой г.Волгограда производств по делам об административных правонарушениях постановлениями УФАС России по Волгоградской области ООО «КБ «Титан» привлечено к административной ответственности по ч. 10 и ч. 4 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов и нарушение сроков размещения информации об их проведении). Данному юридическому лицу назначены штрафы в общей сумме 70 тыс рублей. Генеральному директору данной организации назначен штраф в размере 23 тыс рублей.
Также по инициативе прокуратуры г.Волгограда ООО «АРТ-ВОЛГА» и его руководитель постановлениями УФАС привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.4 КоАП РФ с назначением штрафов в размере 20 тыс рублей и 3 тыс рублей соответственно.