400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде бывший полицейский осужден за участие мошенничествах в сфере автострахования

15 Апреля 2019

Прокуратура Центрального района

Сегодня, 15 апреля 2019 года, приговором Центрального районного суда г.Волгограда бывший сотрудник ГИБДД Максим Злобин признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, чч.3,4 ст.159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в составе организованной группы в крупном и особо крупном размерах), чч.3,4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное в составе организованной группы в крупном и особо крупном размерах), а также в двух эпизодах ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что Злобин, являясь сотрудником ГИБДД, по просьбе сообщников составлял фиктивные справки и административные протоколы о якобы произошедших дорожно-транспортных происшествиях.
Таким способом с февраля по сентябрь 2017 года Злобин совместно и шестью сообщниками инсценировали несколько дорожно-транспортных на территории г.Волгограда.
В дальнейшем участники организованной группы на основании фиктивных документов получили страховые выплаты в общей сумме свыше 1 млн 600 тыс рублей.
Вину в инкриминируемых деяниях Злобин полностью признал, заключив с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве.
Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по области.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил Злобина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Злобин взят под стражу в зале суда.
Как сообщалось ранее, бывший коллега осужденного – Михаил Фисенко за мошенничество в сфере автострахования осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 3 лет. Еще один из сообщников – Исмаил Умаров осужден за мошенничество в сфере страхования к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В отношении еще троих участников преступной группы уголовные дела находятся на стадии судебного рассмотрения.