400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве по телефону с причинением ущерба на сумму порядка 800 тыс рублей

23 Апреля 2019

Прокуратура Красноармейского района

Сегодня, 23 апреля 2019 года, приговором Красноармейского районного суда г.Волгограда 38-летний ранее судимый житель г.Ханты-Мансийска признан виновным в совершении 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере), 12 эпизодов ч.3 ст.30, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением гражданину значительного ущерба), а также 11 эпизодов ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Его 22-летняя сообщница из г.Волгограда признана виновной в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Красноармейского района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что мужчина, находясь в Ханты-Мансийском автономном округе, звонил на городские номера престарелым жителям г.Волгограда (26) и г.Воронежа (2).
Представляясь сотрудником правоохранительных органов и меняя тембр голоса, он убеждал пенсионеров, что их родственники попали в беду и за деньги он готов помочь.
После того, как граждане соглашались передать требуемые суммы, злоумышленник называл своей сообщнице соответствующий адрес.
В дальнейшем девушка забирала деньги, часть из которых оставляла себе, а остальные средства перечисляла на указанные мужчиной банковские карты.
Кроме того, злоумышленник в ряде случаев для получения денег у пенсионеров пользовался услугами жителей г.Волгограда, работавших через объявления в сети «Интернет» курьерами и не осведомленных о противоправном характере передачи средств.
Таким способом с мая 2017 года по апрель 2018 года сообщникам удалось похитить порядка 800 тыс рублей у одиннадцати пенсионеров.
Семнадцать жителей региона и г.Воронежа проявили бдительность, отказавшись передавать денежные средства.
Вину в содеянном мужчина признал частично, женщина признала вину в полном объеме.
Расследование уголовного дела проводилось УМВД России по г.Волгограду.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения, суд приговорил жителя г.Ханты-Мансийска к наказанию в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его сообщница осуждена к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.