400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры г.Волгограда суд вынес решение о блокировке сайтов, пропагандирующих кражи в магазинах розничной торговли

24 Апреля 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в рамках мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлены четыре сайта, на которых размещалась информация, пропагандирующая так называемый шоплифтинг - кражи в магазинах розничной торговли.
На сайтах содержались сведения о способах совершения краж, рекомендации по уклонению от ответственности за содеянное в случае задержания, оправдывалось противоправное поведение в молодежной среде, указывалось на возможность получения регулярного дохода от незаконной деятельности.
Вход на Интернет-страницы осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля, информация являлась доступной для всех пользователей Интернета, в том числе несовершеннолетних.
Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за которую предусмотрена уголовная ответственность.
В этой связи прокурор г.Волгограда обратился в суд с административным исковым заявлением о запрете размещенной на Интернет-сайтах информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
После вступления решения суда в законную силу оно будет являться основанием для блокирования сайтов органами Роскомнадзора.