400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В г. Волжском после вмешательства прокуратуры ребёнок-инвалид обеспечен лекарственным средством

20 Мая 2019

Прокуратура г.Волжский

Прокуратурой г. Волжского проведена проверка по обращению матери 7-летнего ребёнка-инвалида по вопросу нарушения его прав на бесплатное лекарственное обеспечение.

Проверкой установлено, что мальчик страдает тяжелым заболеванием, состоит на учете у врачей-специалистов ГБУЗ Городская детская больница г. Волжского и по жизненным показаниям нуждается в систематическом введении лекарственного препарата.

Однако Комитетом здравоохранения области в предоставлении бесплатного лекарства больному было отказано под предлогом того, что лекарственный препарат не входит в перечень препаратов для льготного лекарственного обеспечения.

Между тем, согласно законодательству, дети-инвалиды обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами по медицинским показаниям.

По результатам проверки прокуратурой г. Волжского в интересах ребенка-инвалида предъявлено в суд исковое заявление об обязании Комитета здравоохранения Волгоградской области обеспечить несовершеннолетнего лекарственным препаратом.

Решением Волжского городского суда исковое заявление прокурора удовлетворено.

В настоящее время во исполнение судебного решения Комитетом здравоохранения Волгоградской области осуществлена закупка необходимого лекарственного средства на сумму 11 млн рублей, малолетний ребёнок получает положенное ему бесплатное лечение.