400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По требованию прокуратуры восстановлено право многодетной семьи на получение земельного участка

22 Мая 2019

Прокуратура г.Волжский

Прокуратурой г. Волжского проведена проверка по обращению матери троих детей, которой администрация г.  Волжского отказала в постановке на учет в целях последующего бесплатного предоставления в собственность земельного участка.

Установлено, что женщина проживает в г. Камышине Волгоградской области и на территории данного городского округа отсутствуют земли, из которых могут быть сформированы участки с целью предоставления их в собственность.

В подобной ситуации ч. 3 ст. 4 Закона Волгоградской области от 14.07.2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» позволяет лицу обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления иного муниципального района или городского округа Волгоградской области.

Однако, в нарушение требований регионального законодательства администрацией г. Волжского принято решение об отказе в постановке заявителя на учет в целях последующего предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

С целью восстановления прав многодетной семьи прокуратурой г. Волжского в адрес главы администрации г. Волжского внесено представление. Кроме того, по инициативе прокуратуры чиновник, допустивший нарушение закона, постановлением мирового судьи судебного участка привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.16 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности к штрафу в размере 7 тыс. рублей.

В настоящее время принято решение о постановке многодетной семьи заявительницы на учет с целью предоставления возможности бесплатного получения земельного участка для жилищного строительства на территории г. Волжского.