400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу по факту получения взятки в особо крупном размере

23 Мая 2019

Уголовно-судебное управление

Первый заместитель директора ФГУП «Управление строительства-34» ФСИН России Андрей Кочубеев приговором Ворошиловского районного суда г. Волгограда в феврале 2019 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как следует из приговора суда, Кочубеев в 2016 году получил через посредника взятку в размере 1 млн 895 тыс. рублей за оказание содействия подрядной организации в заключении новых договоров строительного субподряда и общее покровительство при исполнении действовавших договоров.

Кроме того, он подписал акты приемки выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении ряда работ по строительству одного из следственных изоляторов.

Суд приговорил Кочубеева к 8 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также ему в течение 3 лет запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Вину в инкриминируемых деяниях Кочубеев не признал, сторона защиты  обжаловала приговор, настаивая на его невиновности.

Государственным обвинителем было принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об усилении назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда назначила Кочебуееву дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 895 тыс. рублей, освободила его от наказания по ч. 1 ст. 292 УК РФ в связи с истечением срока давности. С учетом этого срок наказания составил 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Приговор вступил в законную силу.