400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области прокуратура добилась возврата в муниципальную собственность имущества на общую сумму 20 млн рублей

27 Мая 2019

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Михайловской межрайонной прокуратурой Волгоградской области проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом.

Установлено, что муниципальным унитарным предприятием «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» в марте 2016 года в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью «Михайловское жилищное хозяйство» внесено муниципальное имущество на сумму порядка 20 млн. рублей (производственная база, состоящая из 15 зданий и 17 транспортных средств).

При этом указанное имущество ранее принадлежало другому муниципальному унитарному предприятию – «Жилищное хозяйство», и передача его в частное предприятие с одноименным названием произошла в нарушение требований федерального законодательства о защите конкуренции.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 8.1, 131, 299 Гражданского кодекса РФ МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» распорядилось недвижимым имуществом в отсутствие зарегистрированного в установленном порядке в органах Росреестра права хозяйственного ведения.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа, исковые требования прокуратуры области удовлетворены. Признаны недействительными (ничтожными) договор об учреждении ООО «Михайловское жилищное хозяйство» и сделка по внесению муниципального имущества в уставный капитал данного общества. Применены последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества.

В настоящее время судебный акт исполнен. Недвижимое имущество и транспортные средства переданы органу местного самоуправления и унитарному предприятию, право муниципальной собственности на недвижимое имущество зарегистрировано в установленном порядке.