400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой области разработан законопроект, направленный на корректировку земельного законодательства

11 Июня 2019

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления

Прокурором региона в Волгоградскую областную Думу внесен проект закона о внесении изменений в Закон области от 14.07.2015 № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан бесплатно».
Федеральное законодательство устанавливает для иностранных граждан ряд ограничений на владение земельными участками, запрещая им иметь в собственности участки на приграничных территориях (применительно к Волгоградской области – в Палласовском и Старополтавском районах), а также получать участки в собственность бесплатно.
Проведенный органами прокуратуры Российской Федерации анализ практики применения земельного законодательства показал, что несовершенство региональных законов позволяет обходить данные запреты. В этой связи прокурором области предложено конкретизировать названный закон области, предоставив возможность обращаться за получением земельных участков в собственность бесплатно только гражданам Российской Федерации. Таким правом на сегодняшний день обладают лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, многодетные семьи, постоянно проживающие и работающие в сельской местности педагогические, медицинские, социальные работники и многие другие категории.
Кроме того закон области будет дополнен положением об утрате гражданином права бесплатное получение земельного участка в случае прекращения гражданства Российской Федерации.
Проект закона передан на рассмотрение профильного комитета областной Думы.