400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководителя строительной компании, обвиняемого в присвоении средств дольщиков на сумму более 14,5 млн рублей

3 Июля 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора строительной компании. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а также двух эпизодов ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
По версии следствия, обвиняемый в 2016 году заключил договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по ул.Молодежная в р.п. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области. При этом полученные от двух граждан денежные средства по этим договорам на общую сумму 14,5 млн рублей коммерсант присвоил.
Кроме того, часть возводимых объектов, находившихся в залоге у гражданина, обвиняемый в тот же период реализовал другим лицам, представив при государственной регистрации сделок фиктивные документы о якобы данном залогодержателем согласии. В результате залогодержателю был причинен материальный ущерб на сумму более 12 млн рублей.
Также обвиняемый потратил на иные цели полученные в 2015 году от коммерческой организации займы на сумму более 12 млн рублей, предназначенные для завершения строительства многоквартирного жилого дома по ул.Комсомольской в р.п. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области. Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Центрального района г.Волгограда.
Вину в инкриминируемых деяниях коммерсант не признает.
Расследование уголовного дела проводилось СЧ СУ УМВД России по г.Волгограду.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура города посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.
Уголовное дело будет рассматриваться по существу Центральным районным судом г.Волгограда.
Санкция вмененных статей в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.
В рамках расследования уголовного дела арестовано недвижимое имущество общей стоимостью свыше 32 млн рублей.