400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры суд обязал обеспечить медицинское учреждение необходимым оборудованием

10 Июля 2019

Прокуратура Еланского района

Решением Еланского районного суда Волгоградской области удовлетворено исковое заявление прокурора о признании бездействия незаконным и возложении обязанности на государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Еланская центральная районная больница» устранить нарушения законодательства о здравоохранении.
Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры Еланского района Волгоградской области.
Установлено, что терапевтическое и хирургическое отделения ГБУЗ «Еланская ЦРБ» в нарушение федерального законодательства не обеспечены в достаточном количестве медицинским оборудованием.
Так, вопреки требованиям законодательства в терапевтическом отделении больницы отсутствует облучатель ультрафиолетовый бактерицидный, шкаф-укладка для оказания экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях, кресло-каталка и тележка-каталка для перевозки больных, негатоскоп и пр.
Хирургический дневной стационар не укомплектован манипуляционным столиком, холодильником для хранения медикаментов, стерилизатором для инструментов и тд.
В хирургическом отделении также не имеется универсального смотрового кресла, негатоскопа, установки для обработки рук хирурга и противопролежневых матрасов.
По итогам проверки прокуратурой Еланского района Волгоградской области предъявлено в суд исковое заявление о признании бездействия незаконным и возложении обязанности устранить выявленные нарушения.
Еланский районный суд разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме, обязав оснастить терапевтическое и хирургическое отделения ГБУЗ «Еланская ЦРБ» необходимым медицинским оборудованием в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу.
Исполнение судебного решения взято прокуратурой Еланского района Волгоградской области на контроль.