400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура информирует о результатах проверки доводов статьи «Двух сирот оставила без квартиры тетя-«черный риелтор»?», размещенной в газете «Родной город»

12 Июля 2019

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Прокуратурой Волгоградской области в рамках мониторинга средств массовой информации организована проверка по доводам статьи «Двух сирот оставила без квартиры тетя-«черный риэлтор»?», размещенной в газете «Родной город».
Как следует из материалов надзорной проверки, в 2013 году администрацией г.Волгограда двум сиротам были выделены однокомнатные квартиры.
Впоследствии к девушкам обратилась их тетя, предложив продать жилье и на вырученные деньги построить дом, в котором они могли бы проживать вместе со своими семьями.
Согласившись с данным предложением, сироты продали квартиры и передали 3 млн рублей родственнице на строительство коттеджа. Вместе с тем до настоящего времени строительство дома не начиналось, денежные средства сиротам не возвращены.
В конце 2018 года обманутые сироты обратились с заявлениями о противоправных действиях своей тети в ОП-4 УМВД России по г.Волгограду.
По результатам проведенных процессуальных проверок полицией неоднократно принимались необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, которые прокуратурой Центрального района г.Волгограда отменялись в порядке надзора.
В рамках проверки, организованной прокуратурой региона, постановления об отказе в возбуждении уголовных дел отменены и по заявлениям сирот возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).
Ход и результаты расследования возбужденных уголовных дел взяты прокуратурой на контроль.