400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств с использованием фиктивного исполнительного листа

18 Июля 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку по обращению 83-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении ее имущественных прав.
Установлено, что заявительница после смерти родного брата в 2012 году осталась единственной наследницей его имущества – денежных средств на счете в банке в размере порядка 150 тыс рублей.
Для оформления наследства пенсионерка длительное время собирала документы, в судебном порядке подтверждала факт наличия родственных отношений.
При обращении в банк после получения свидетельства о праве на наследство выяснилось, что деньги на счете отсутствуют.
Как установлено в ходе надзорной проверки, на денежные средства со счета умершего лица было обращено взыскание судебным приставом в рамках исполнительного производства. Данное производство было возбуждено по исполнительному листу, якобы выданному на основании решения Красноармейского районного суда г.Волгограда о взыскании с родственника заявительницы долга в пользу постороннего лица.
Вместе с тем подобное гражданское дело Красноармейским районным судом г.Волгограда не рассматривалось, исполнительный лист не выдавался.
На основании направленных прокуратурой г.Волгограда материалов СО-8 СУ УМВД России по г. Волгограду возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).
Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой г.Волгограда на контроль.