400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры с коррупционера взыскана стоимость имущества, полученного в виде взятки

22 Июля 2019

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Решением Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области удовлетворен иск прокуратуры региона о взыскании с коррупционера в доход государства стоимости имущества, полученного в виде взятки.
Как сообщалось ранее, приговором Среднеахтубинского районного суда от 14 января 2019 года бывший заместитель главы администрации городского поселения р.п.Средняя Ахтуба Василий Соколов признан виновным в получении взятки в виде иного имущества и оказании услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу взяткодателя (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). За содеянное он осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере порядка 8 млн рублей, а также запретом занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 3 лет.
В судебном заседании установлено, что в период с октября 2010 года по декабрь 2012 года Соколов получил взятку от фактического руководителя строительной организации в виде предоставления кирпича для строительства личного коттеджа на общую сумму порядка 260 тыс рублей.
В дальнейшем заместитель главы администрации городского поселения р.п. Средняя Ахтуба за оказанные услуги обеспечил коммерсанту беспрепятственную приемку и подписание актов выполненных работ без фактической проверки их объемов в рамках реализации муниципального контракта на строительство трех жилых домов по целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
После вступления обвинительного приговора в законную силу, прокуратурой области в Среднеахтубинский районный суд предъявлено исковое заявление о взыскании с Соколова незаконно полученных денежных средств.
Суд разделил мнение прокуратуры региона и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.