400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования на сумму более 8 млн рублей

22 Июля 2019

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего участника организованной преступной группы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ (9 эпизодов – покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), ч.4 ст.159.5 (5 эпизодов – мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, обвиняемый входил в состав организованной преступной группы, состоявшей из 20 человек. В период с сентября 2015 года по ноябрь 2016 года сообщники инсценировали дорожно-транспортные происшествия на территории г.Волгограда и Волгоградской области с участием дорогостоящих автомобилей иностранного производства.
После обращения в страховые компании они получали соответствующие выплаты якобы на проведение восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств. Ущерб от противоправной деятельности организованной преступной группы превысил 8 млн рублей.
Кроме того, по одному из эпизодов обвиняемый с сообщниками «продали» за 30 тыс рублей материалы фиктивного дорожно-транспортного происшествия автоюристу- конкуренту.
Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
Вину в инкриминируемых деяниях мужчина полностью признал, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура региона посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.
Прокуратура Волгоградской области направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г.Волгограда.
Уголовное дело в отношении остальных фигурантов выделено в отдельное производство и находятся на стадии расследования.