400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В г.Волжском оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве по телефону с причинением ущерба на сумму более 1,7 млн рублей

26 Июля 2019

Прокуратура г.Волжский

Приговором Волжского городского суда 30-летняя местная жительница признана виновной в 28 эпизодах преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г.Волжского.
В судебном заседании установлено, что с мая по октябрь 2018 года женщина совместно со знакомым осуществляли деятельности по хищению денежных средств пенсионеров, проживающих на территории городского округа-город Волжский.
Ее сообщник звонил на телефонные номера престарелых граждан, и, выдавая себя за сотрудника правоохранительных органов, сообщал ложную информацию о якобы совершенном преступлении родственником абонента.
После этого злоумышленник предлагал решить вопрос об освобождении от ответственности за определенную сумму денег.
Получив согласие, назначалась встреча, на которую приезжала подсудимая и забирала денежные средства. Часть денег она оставляла себе, а оставшиеся средства перечисляла на банковский счет сообщника.
Всего таким способом был причинен ущерб 28 потерпевшим на общую сумму 1,7 млн рублей.
При передаче очередной жертвой обмана 50 тыс рублей женщина была задержана.
Расследование уголовного дела проводилось УМВД России по г.Волжскому.
Вину в инкриминируемых деяниях подсудимая полностью признала.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения Волжский городской суд приговорил женщину к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Она взята под стражу в зале суда.
Приговор в законную силу не вступил.
Уголовное дело в отношении сообщника выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.
Прокуратура в очередной раз обращает внимание граждан на необходимость проявления бдительности при совершении финансовых операций.