400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде по иску прокуратуры в доход государства взыскано более 1 млн рублей, полученных за подготовку докторской диссертации

9 Августа 2019

Прокуратура Ворошиловского района

Решением Ворошиловского районного суда г.Волгограда удовлетворен иск прокурора района о взыскании с бывшего заведующего кафедрой Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии Александра Богомолова денежных средств, полученных им путем совершения преступления.
Вступившим в законную силу приговором Ворошиловского районного суда Богомолов был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) и осужден к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс рублей.
Судом установлено, что в период с 2006 по 2017 гг Богомолов получал от одного из соискателей на степень доктора наук денежные средства за подготовку диссертации и обеспечение её дальнейшей положительной защиты. Деньги передавались частями.
Всего Богомолов получил денежные средства в рублях и долларах США на общую сумму порядка 1 млн 950 тыс рублей, часть из которых была изъята в ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий.
Оставшиеся деньги в сумме более 1 млн рублей были использованы Богомоловым по своему усмотрению.
В этой связи прокурором Ворошиловского района г.Волгограда предъявлено в суд исковое заявление о взыскании с Богомолова в доход государства денежных средств, полученных преступным путем.
Суд разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
В настоящее время судебное решение вступило в законную силу, прокуратурой организовано его исполнение.