400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Оставлен без изменения приговор в отношении жительницы Тракторозаводского района г. Волгограда, осужденной за жестокое обращение с несовершеннолетним

12 Августа 2019

Уголовно-судебное управление

В мае 2019 года приговором Тракторозаводского районного суда г. Волгограда 36-летняя местная жительница признана виновной в истязании своего двухлетнего ребенка, то есть в причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, совершенных в отношении несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ), а также в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка, соединенном с жестоким обращением с ним (ст. 156 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что осужденная систематически избивала малолетнего сына руками и ремнем по голове и различным частям тела. Поводом для истязаний малыша мог стать громкий плач или то, что мальчик неаккуратно ел; битьем мать пыталась приучить ребенка к горшку. Кроме того, она не осуществляла надлежащий уход за ним, оставляя одного в жилом помещении на длительное время, лишая питья.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Тракторозаводского района Волгоградской области.

Суд первой инстанции назначил осужденной наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 5 000 рублей.

Кроме того, к ней применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания.

Осужденная посчитала приговор суда первой инстанции чрезмерно суровым и обжаловала его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда согласилась с позицией прокуратуры и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.