400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде осуждена к лишению свободы местная жительница, присваивавшая бюджетные средства, а также мошенническим путем похищавшая личные средства граждан

3 Сентября 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г. Волгограда поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Яны Абалян, обвиняемой в хищениях денежных средств в крупном и особо крупном размере.

Как следует из приговора суда, Абалян, являясь директором ООО «Лазурит-Т», имевшего в собственности платежные терминалы, в 2011 г. заключила договор с ГУ МВД России по Волгоградской области об осуществлении через платежные терминалы ООО «Лазурит-Т» оплаты государственных пошлин и штрафов.

Согласно условиям договора фирма должна была перечислять поступившие платежи в срок не позднее двух банковских дней на счет государственного учреждения для зачисления в доход федерального бюджета.

Однако осужденная, используя свое служебное положение,  систематически похищала часть вверенных ей денежных средств. Всего за период времени с января 2016 по декабрь 2017 она причинила государству материальный ущерб на сумму почти 65 млн рублей. Указанные действия квалифицированы по ч. 4  ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Кроме того, Абалян в период 2011-2015 гг. путем обмана занимала у различных знакомых ей лиц крупные денежные суммы, не намереваясь их возвращать, похитив таким образом у семи граждан и одной организации более 100 млн. руб. В этой части ее действия квалифицированы по ч. 3 ст.  159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и 7 эпизодах ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела осуществлялось СЧ СУ УМВД России по г. Волгограду.

Приговором Центрального районного суда г. Волгограда Абалян  осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора г. Волгограда о взыскании с осужденной в доход государства ущерба, причиненного преступлением.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.