400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде направлено в суд уголовное дело в отношении лица, вовлекшего в сбыт наркотических средств 13-летнего подростка

6 Сентября 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г. Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего ранее судимого жителя г. Волгограда, обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ).

По версии следствия обвиняемый в феврале 2018 г. вступил в состав организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств с использованием сети «Интернет» на территории г. Волгограда. В его обязанности входили получение оптовых партий наркотических средств, их расфасовка, устройство тайников-«закладок» и сообщение об их местонахождении соучастнику. В апреле 2018 года он вовлек в преступную деятельность 13-летнего подростка, пообещав ему материальное вознаграждение за помощь в фасовке наркотических средств.

В мае 2018 года деятельность организованной преступной группы была пресечена, в рамках расследования уголовного дела правоохранительными органами изъято из незаконного оборота более 200 свертков с синтетическими наркотиками общей массой свыше 4,6 кг. 

В отношении 8 участников группы уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в Краснооктябрьском районном суде г. Волгограда.

Материалы в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о дальнейшем применении мер воспитательного воздействия. В качестве одного из видов таких мер законодательство предусматривает возможность направления судом несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Расследование уголовного дела осуществлялось СЧ СУ Управления МВД России по г. Волгограду.

Санкция ч. 5 ст. 228.1 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, санкция ч. 4 ст. 150 УК РФ –лишения свободы на срок до 8 лет.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ворошиловский районный суд г. Волгограда.