400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор фигурантам уголовного дела об обрушении подъезда дома в результате взрыва газа

12 Сентября 2019

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 12 сентября 2019 года, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора от 01 июля 2019 года Советского районного суда г.Волгограда в отношении 36-летнего Владимира Лексункина, 40-летнего Юраслава Бабаяна и 82-летнего Юрия Бабаяна. Как сообщалось ранее, приговором суда первой инстанции они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
В судебном заседании установлено, что в мае 2017 года Юраслав Бабаян - собственник торгового павильона, расположенного рядом с многоквартирным жилым домом №60 по пр. Университетскому в Советском районе г.Волгограда, решил осуществить подключение торгового объекта к водопроводу.
Согласно законодательству любое самовольное присоединение к действующим сетям водоснабжения и водоотведения запрещено.
При отсутствии технических условий подключения и необходимой разрешительной документации отец коммерсанта - Юрий Бабаян, попытался присоединить коммерческий объект к системе водоснабжения в обход установленной законодательством процедуре. Для этого он нашел на сайте объявлений исполнителя - Владимира Лексункина, который, не обладая специальными познаниями, согласился осуществить врезку с применением самодельного оборудования путем прокола грунта.
В результате 16 мая 2017 года в ходе выполнения прокола грунта примерно в 11 часов 08 минут исполнителем была повреждена газовая труба, в связи с чем последний вызвал аварийно-спасательную бригаду. При выезде ремонтной группы было произведено отключение подачи газа на данном участке.
Прибывшая на место происшествия ремонтная бригада стала проводить восстановительные работы, в ходе которых в 13 часов 05 минут произошел взрыв бытового газа, повлекший обрушение 3-го подъезда в многоквартирном жилом доме.
В ходе разбора завалов на месте происшествия были обнаружены тела троих женщин 86, 72 и 27 лет. В тот же день в больнице скончался 35-летний сотрудник ремонтной бригады.
У двоих пострадавших, доставленных в медицинские учреждения, диагностирован тяжкий вред здоровью, у одного - средней тяжести, у пятерых - легкий вред здоровью, у троих – повреждения, не причинившие вреда здоровью.
Материальный ущерб составил порядка 150 млн рублей.
Вину в инкриминируемом деянии подсудимые не признали.
Уголовное дело расследовалось СУ СК РФ по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Лексункина к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Юраслав Бабаян осужден к 5 г одам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 82-летнему Юрию Бабаяну суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, подсудимые оспорили его в апелляционном порядке и просили их оправдать.
Волгоградский областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения.
Приговор вступил в законную силу.