400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры восстановлены права ветерана труда на получение мер социальной поддержки

18 Сентября 2019

Прокуратура Ворошиловского района

Прокуратура Ворошиловского района г.Волгограда провела проверку по обращению 88-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении ее прав при назначении ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно- коммунальных услуг.
Как следует из материалов надзорной проверки, пенсионерка в 2017 году получила гражданство Российской Федерации и с указанного периода проживает в Ворошиловском районе г.Волгограда. Поскольку в собственности заявительницы жилья не имеется, с февраля 2019 года она зарегистрирована по месту проживания - в квартире родственников.
При наличии статуса «Ветеран труда» женщина обратилась в ГКУ ЦСЗН по Ворошиловскому району г.Волгограда за назначением ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Однако в предоставлении указанной выплаты ей было отказано, в связи с отсутствием сведений о постоянном проживании на территории Волгоградской области.
Не согласившись с такой позицией, прокуратура Ворошиловского района в интересах заявительницы обратилась в суд с иском о признании отказа незаконным и возложении обязанности предоставить пенсионерке ежемесячную денежную выплату.
В обоснование исковых требований указано, что регистрация в компетентных органах является способом учета населения. Фактическое же постоянное проживание пенсионерки на территории Волгоградской области с 2017 года подтверждается рядом обстоятельств, в том числе предоставлением ей услуг всеми социальными организациями (выплата пенсии, медицинское обеспечение и т.д.).
Суд разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой Ворошиловского района г.Волгограда на контроль.