400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о фиктивном выполнении ряда работ при расчистке ерика Каширин стоимостью более 15 млн рублей

20 Сентября 2019

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Заместитель прокурора Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора строительной фирмы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Сотрудник этой же фирмы обвиняется в пособничестве при злоупотреблении полномочиями (ч.5 ст.33, ч.1 ст.201 УК РФ).
По версии следствия, между фирмой обвиняемого и министерством природных ресурсов и экологии Волгоградской области был заключен государственный контракт на выполнение работ по расчистке ерика Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятое на территории Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Стоимость указанных работ по контракту составила 38,6 млн рублей.
Выполнив часть предусмотренных договором работ, обвиняемый при помощи своего подчиненного подготовил заказчику акты о полном исполнении взятых на себя обязательств. После этого работы были оплачены заказчиком в полном объеме.
Однако ряд предусмотренных контрактной документацией работ (техническая и биологическая рекультивация почвы) стоимостью более 15 млн рублей фактически не выполнены.
Кроме того, директор фирмы организовал складирование грунта из ерика Каширин на земельных участках, являющихся особо охраняемой природной территорией. В результате уничтожения плодородного слоя почвы на указанных земельных участках окружающей природной среде причинен ущерб в сумме более 162 млн рублей.
Вину в злоупотреблении полномочиями директор организации признает частично, в нарушении правил охраны окружающей природной среды - отрицает. Его подчиненный своей вины не признает.
Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура региона посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.
Уголовное дело направлено прокуратурой Волгоградской области для рассмотрения по существу в Среднеахтубинский районный суд.