400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих веществ в крупном размере

8 Октября 2019

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летней жительницы г.Волжского. Она обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ), 11 эпизодов ч.3 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере), а также по ч.3 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ (покушение на незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере).
По версии следствия, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, в период с сентября 2016 года по август 2018 года, через «Интернет» заказывала и организовывала доставку с территории Казахстана и Кыргызстана препаратов, содержащих сильнодействующее вещество – сибутрамин. Данное вещество является психоактивным анорексигенным лекарственным средством, усиливающим чувство насыщения.
Согласно законодательству сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, входят в список запрещенных сильнодействующих веществ.
В дальнейшем через свой интернет-магазин женщина распространяла запрещенные в РФ препараты на территории Алтайского, Забайкальского, Камчатского края, Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской областей, а также в г.Москве.
В ходе операции по пресечению противоправной деятельности сотрудниками правоохранительных органов изъято из незаконного оборота более 6 кг запрещенных сильнодействующих веществ стоимостью порядка 7,4 млн рублей.
Вину в инкриминируемых деяниях бизнес-леди полностью признала.
Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УНК ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура Волгоградской области посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.
Уголовное дело направлено прокуратурой Волгоградской области для рассмотрения по существу в Волжский городской суд.
Санкции вмененных статей в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 8 лет.