400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде руководитель благотворительной организации инвалидов признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 28 млн рублей

14 Октября 2019

Прокуратура Краснооктябрьского района

Сегодня, 14 октября 2019 года, приговором Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда 49-летний руководитель Волгоградской городской общественной организации инвалидов «Луч надежды» Игорь Башкатов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка документов).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Краснооктябрьского района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что Башкатов в течение 2014-2016 гг предоставлял в налоговые органы фиктивные декларации об использовании земельного участка площадью свыше 5,5 га по ул.имени академика Зелинского, д. 12 «а» в Тракторозаводском районе г.Волгограда для организации досуга инвалидов.
По документам на земельном участке для инвалидов якобы проводились различные физкультурно-оздоровительные мероприятия, курсы вождения, чаепития и пр.
Подобное целевое использование земельного участка позволило общественной организации получить предусмотренную налоговым законодательством льготу по уплате земельного налога в сумме свыше 28 млн 300 тыс рублей.
Вместе с тем земельный участок использовался общественной организацией не для осуществления уставной деятельности, а для размещения платной стоянки автотранспорта и прочих коммерческих объектов.
Таким образом, общественной организацией, фактически осуществлявшей предпринимательскую деятельность, льготы по земельному налогу были получены при отсутствии к тому законных оснований.
Данное уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Тракторозаводского района г.Волгограда.
Вину в инкриминируемых деяниях Башкатов не признал и просил его оправдать.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Башкатова к наказанию в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания ему в течение 1 года запрещено заниматься деятельностью, связанной с предоставлением социальных услуг.

Башкатов взят под стражу в зале суда.

В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество Башкатова на сумму свыше 25,5 млн.