400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о получении взяток за сокрытие нарушений в сфере розничной торговли алкоголем

14 Октября 2019

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Сегодня, 14 октября 2019 года, Центральный районный суд г.Волгограда огласил приговор в отношении 28-летнего бывшего консультанта отдела контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области. Данным приговором бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2,ч.3 ст.290 УК РФ (5 эпизодов - получение взятки за незаконные действия в значительном размере), п.«а», ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось сотрудниками отдела прокуратуры региона по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
В судебном заседании установлено, что мужчина с марта по июль 2016 года получал взятки от руководителей юридических лиц за то, что в актах проверок он не указывал сведения о выявленных нарушениях, а также оказывал содействие в получении лицензий на торговлю алкогольной продукцией. Суммы взяток варьировались от 20 до 50 тыс рублей.
Кроме того, бывший чиновник получил взятку от одного из предпринимателей в сумме 100 тыс рублей за непроведение проверок его торговых павильонов. Данные денежные средства были получены обвиняемым совместно с бывшим руководителем - заведующим сектором контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции управления регулирования торговой деятельности комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романом Самороковским. На основании вступившего в законную силу приговора Центрального районного суда г.Волгограда Самороковский осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В июле прошлого года подсудимый скрылся от органа предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. В мае текущего года бывший чиновник добровольно явился в органы правоохраны.
Вину в инкриминируемых деяниях мужчина признает частично.
Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области.
Расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил бывшего чиновника к наказанию в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также ему запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение 3 лет.
Приговор в законную силу не вступил.