400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В результате принятых прокуратурой мер восстановлены права работников, трудившихся без официального оформления

16 Октября 2019

Прокуратура Котовского района

Прокуратурой Котовского района Волгоградской области проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.
Установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по продаже продуктов питания в сети магазинов в г.Котово, не оформлялись трудовые правоотношения с 10 продавцами.
При этом заработная плата работникам выдавалась на руки один раз в месяц, соответствующая отчетность в налоговые органы не направлялась, а размер денежных выплат был значительно ниже минимального размера оплаты труда.
По итогам проверки прокуратурой Котовского района в адрес коммерсанта внесено представление об устранении выявленных нарушений. Также по инициативе прокуратуры работодатель привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) и ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (установление заработной платы менее размера, определенного трудовым законодательством).
В результате принятых прокуратурой мер права работников восстановлены – с ними заключены трудовые договоры, а также произведены соответствующие социальные отчисления.
Вопросы соблюдения трудовых прав граждан продолжают находиться на постоянном контроле органов прокуратуры.